Мануальная терапия
Мануальная терапия – один из самых эффективных методов терапии многих проблем организма, который практически не имеет побочных эффектов,
свойственных традиционному медикаментозному лечению.
О том что из себя представляет мануальная терапия, для кого предназначена, показания и противопоказания мы описали в нашей статье.
Суть мануальной терапии
Суть метода заключается в применении целой системы приемов, Мануальная терапия в “KinesioLab Medical”проводимых мануальным терапевтом с помощью рук. Благодаря индивидуально подобранному алгоритму лечения и собственным наработкам, врач с помощью рук может эффективно проводить лечение любых отделов позвоночного столба, суставов и устранять нарушения в мышечной системе и связках, которые развиваются при многих неврологических заболеваниях и болезнях внутренних органов.
Мануальная терапия является лечебным массажем. Но этот вид массажа имеет значительные отличия по сравнению с традиционным классическим. При традиционном воздействие направлено в большинстве случаев на мышечные ткани и мягкие ткани. Тут воздействие осуществляется в большинстве случаев на кости и хрящи и отличается более жестким характером.
Мануальный терапевт применяет в случае необходимости и другую, более мягкую методику – остеопатию. Отличительная особенность при любом способе лечения мануальной терапией – это избирательность и направленность на строго определенную зону.
Как проходит сеанс мануальной терапии
Сеанс мануальной терапии – это процедура, напоминающая массаж. Отличие заключается в локализации обрабатываемых участков, которые ограничены и использование методик со строго дозированной силой воздействия.
С помощью применения разнообразных техник можно решить проблемы организма, с которыми невозможно справиться годами, используя самые дорогостоящие медикаментозные препараты от солидных мировых производителей. Но процедуру необходимо проводить только у квалифицированного врача с большим опытом работы.
Мануальная терапия помогает только в случае обращения к настоящему специалисту!
Кому показана мануальная терапия
С помощью метода можно помочь пациентам:
- С различными повреждениями позвоночника
- Страдающим радикулитом
- При наличии грыж позвоночника
- При остеохондрозе в любой стадии
- При наличии болей в области сердца
- При синдроме позвоночной артерии
- При стойких головных болях, скачках артериального давления, проявлениях вегето-сосудистой дистонии
- При диагностировании заболеваний желудочно-кишечного тракта и т.д.
Лечение мануальной терапией
Все существующие методики лечения, которые успешно используются сегодня врачами во всем мире, применяются практически всегда вместе с другими методами, подобранными индивидуально для каждого пациента. Выбор лечения осуществляется после ряда обязательных лабораторно-диагностических мероприятий и тщательного сбора анамнеза.
При назначении лечения врач учитывает стадию заболевания, индивидуальные особенности организма пациента, наличие или отсутствие сопутствующих болезней, состояние организма на данный момент времени, возраст, род занятий и т.д. В случае необходимости назначаются дополнительные исследования и консультации у смежных специалистов.
В комплекс курса лечебных процедур может входить:
- Акупунктура
- Фармакопунктура
- Массаж
- Мокса-терапия
- Вытяжение и т.д.
Часто назначается лечебная физкультура. Даются рекомендации, касающиеся сбалансированного питания и образа жизни.
Лечение должно быть комплексным и только в этом случае гарантирован положительный результат. Руками врач воздействует на зоны тела, где диагностируются блоки, ощущается боль разной интенсивности, дискомфорт и есть нарушение кровообращения и подвижности.
Большую часть симптомов и особенно боль многие пациенты пытаются самостоятельно вылечить с помощью бесконтрольного приема лекарств, всевозможных прогреваний, растираний, пластырей, фитотерапии.
Ни один из перечисленных методов лечения не устраняет причину возникновения болезни и только способен на время снять симптоматику. Часто пациенты злоупотребляют длительным приемом болеутоляющих средств, что приводит к развитию серьезных осложнений, угрожающих здоровью.
Важно! Нельзя заниматься самолечением! Это только усугубит состояние здоровья и приведет болезнь в запущенную форму. Подобрать виды и приемы мануальной терапии должен только квалифицированный специалист.
Техники мануальной терапии
Лечебные техники мануальной терапии сегодня объединены под общим названием – нейромышечные. Этот термин обусловлен воздействием при проведении процедуры на мышечные мягкие ткани, в которые входит и мускулатура.
Принято разделять:
- Прямую и непрямую технику
- Пассивную и активную технику
- Мягкую и жесткую технику
Виды мануальной терапии
- Мануальная терапия суставов и позвоночного столба
- Краниальная остеопатия
Виды терапии отличаются и по способу воздействия, и по зоне воздействия. Врачами применяются виды лечения, которые направлены на помощь в случае таких патологий, как хронический бронхит, астма, колиты, болезни мочевыводящих и желчных путей и желудочно-кишечного тракта. В этих случаях лечебный эффект оказывается руками через брюшную стенку или грудную клетку на внутренние органы и носит название – висцеральная мануальная терапия.
При артро-вертебральной мануальной терапии осуществляется более жесткое воздействие на организм ударами и толчками. Такой вид терапии показан при наличии патологий позвоночного столба, суставов, ребер и таза.
Краниальную мануальную терапию отличает применение при проблемах у пациента в лобной, теменной, затылочной и височной костях.
Когда необходима точная диагностика с помощью исследования измененных участков тела пальцами и после этого определяются дальнейшие лечебные действия, применяется кожно-подкожно-миофасциальная мануальная терапия.
Мануальная терапия.
Противопоказания к проведению процедуры.
Существуют относительные и абсолютные противопоказания к проведению процедуры.
Нельзя использовать этот метод при наличии следующих патологий:
- Новообразованиях спинного и головного мозга, конечностей и позвоночника
- Опухолях суставов, конечностей, внутренних органов
- При диагностировании специфических и неспецифических инфекционных процессов в позвоночнике и суставах, например, при туберкулезном спондилите, остеомиелите, ревматизме в активной стадии
- Остром и подостром воспалительном заболевании суставов
- Остром и подостром воспалительном процессе в спинном мозге и мозговых оболочках
- Болезни Бехтерева
- Дисковых миелопатиях
- Проблемах свертываемости крови.
Никакие процедуры подобного рода не проводят при высокой температуре тела неясной этиологии, в остром периоде любого заболевания, включая грипп, в состоянии алкогольного опьянения, при свежей механической травме и высоком артериальном давлении в момент лечения.
Относительные противопоказания включают вертеброгенные синдромы, пожилой возраст, врожденные аномалии развития позвоночника, беременность на поздних сроках.
Решение о целесообразности проведения курса процедур принимает врач в каждом конкретном случае.
Массаж и мануальная терапия
Для достижения максимально положительного эффекта при проведении лечения, врач мануальной терапии воздействует на различные отделы позвоночника пациента с целью подготовки к лучшему восприятию техник мануальной терапии.
Основной метод – это приемы классического массажа, который проводится для лучшего расслабления уставших мышц и включают традиционные приемы – поглаживание, растирание, поколачивание. Этот цикл входит в комплексную подготовку к последующему этапу – манипуляции и мобилизации.
Применяется приемы вибрации и постизометрической релаксации, после которых пациент полностью готов к дальнейшим действиям врача. Мануальная терапия, после которой используется легкий и приятный массаж, переносится пациентами гораздо легче, чем лечение с применением жестких массажных практик.
Опытный специалист с высокой квалификацией перед началом лечения изучает тело пациента, и его реакции на определенное воздействие. Для успешного применения методик важно не только знать в совершенстве анатомию человека и владеть всеми видами мануальной терапии, но и иметь талант. Индивидуальная схема лечения составляется с учетом огромного количества факторов, в котором нет ни одного второстепенного.